8 (812) 245-25-15

         

СПб, Спасский пер. 14/35 офис А418

 E-mail:info@fortunakurort.ru

История курорта Марциальные воды


Целительный источник

Курортное дело в России начинает развиваться только в петровскую эпоху. В то время лечение с помощью минеральных вод считалось одним из самых передовых методов. Но лечились россияне на курортах Западной Европы. Сам Петр неоднократно посещал Карлсбад, Спа, Пирмонт. Не удивительно, что Петр, понимая выгоды курортного дела, организует поиск целебных вод в России.

В 1714 году в 9 верстах от Кончезерского медеплавильного завода молотовой работник Иван Ребоев обнаружил целебный ключ. Ребоев следил за вывозом руды с Рав-болота. Чувствовал себя плохо, «скорбел многие годы сердечной болезнию». После трехдневного употребления воды из источника у болота почувствовал облегчение.

Устное донесение Ребоева управляющему заводом и стало предвестником появления курорта в российской глубинке. Петр получает сообщение о целебном источнике от Виллима Генина, коменданта олонецких железоделательных заводов. Позже Генин награждается царским портретом в бриллиантовой оправе за прииск целебных вод, а Иван Ребоев в 1720 году будет освобожден от подневольных работ и податей.

Первым исследователем целебных вод стал Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост, в недалеком будущем первый президент Российской Академии наук. В декабре 1717 года Блюментрост направляется в олонецкие земли для изучения найденных там минеральных вод. Он провел химическое исследование кончезерского источника. Вторую часть исследований — испытание воды на больных проводил врач-практик Антоний Равинель (Равелин), прежде работавший в военном госпитале столицы. В начале 1718 года Равинель набирает группу больных, куда входят в основном солдаты Олонецкого батальона. Результаты лечения оказались действенными.

Сам Петр I планирует отправиться на лечение в феврале 1718 года, поэтому Генин спешно строит деревянный дворец прямо на болоте недалеко от источника. Работы были выполнены менее чем за месяц. В плане это было П-образное одноэтажное здание, перед главным фасадом которого находился источник. Чтобы во время приема воды не выходить из помещения, шатер над источником соединили с дворцом крытой галереей.

Петр I приезжает на курорт только в 1719 году. Его первый курс лечения продлился с 28 января по 16 февраля. Царя всегда сопровождала Екатерина Алексеевна. Большой свиты Петр не любил, поэтому на воды отправлялось общество наиболее близких ему людей.

Xосле первой поездки государя на Марциальные воды 20 марта 1719 года были изданы специальные правила лечения: «Объявление о лечительных водах, сысканных на Олонце, а от каких болезней, и как при том употреблении поступать, тому дохтурское определение. Также и указ Его Царского Величества на оные дохтурские правилы». Это был первый документ, подтвержденный царским указом об Олонецких минеральных водах, поэтому считается:

20 марта 1719 года — дата рождения курорта

Царь стремился как можно шире рекламировать лечение на водах. В газете «Ведомости» появляются сообщения о первых курортниках. Сам Петр I приезжал на олонецкие воды четыре раза. Второй раз — в марте 1720 года, затем в 1722 году — это был самый продолжительный курс лечения с 15 февраля по 26 марта. В последний раз в 1724 году Петр приехал на курорт 23 февраля и пробыл до 15 марта. Видимо, целебные свойства карельских источников, действительно, приносили облегчение Петру.

Петр Великий лично пробыл на курорте около 90 дней